На территории Песоченской епархии открыли памятник участникам Отечественной войны 1812 года

В августе месяце 2017 года, на территории Куйбышевского района, который входит в состав Песоченской епархии, состоялось значимое событие. Здесь был открыт памятник участникам Отечественной войны 1812 года. Он установлен на известном своим благоустройством воинском мемориале в деревне Кузьминичи.

Мероприятие проходило в торжественной обстановке. В нём приняли участие представители районных и сельских органов власти, депутаты, духовенство Песоченской епархии, местные жители, включая многочисленную детвору, краеведы, средства массовой информации, активисты Калужского регионального отделения Союза добровольцев России, команда Автономной некоммерческой организации «Экологическая и патриотическая инициатива». Присутствовал также человек, без которого расположенный на Варшавском шоссе мемориал не развивался бы и не благоустраивался. Это уроженец деревни Кузьминичи, Почётный гражданин Куйбышевского района, генеральный директор фармацевтического предприятия ЗАО «ЗиО Здоровье» Николай Сафонов.

 О мемориале

Сегодня воинский мемориал в Кузьминичах символизирует собой связь нескольких поколений защитников Отечества. На его территории располагаются памятники разных периодов истории нашей страны. Поэтому, прежде чем поделиться с вами тем, как здесь происходило открытие нового памятного знака, мне хочется рассказать вам немного о самом этом мемориальном комплексе и его благоприятной судьбе.

Изначально на Варшавском шоссе близ Кузьминичей стоял памятник здешним жителям, ушедшим на фронт и погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Судя по фото 2002 года, размещённом на сайте «Помните нас», он выглядел вполне типично: на постаменте возвышалась скульптура советского солдата, а по обеим сторонам от него находились мемориальные доски с надписями, прославляющими подвиг павших в борьбе с фашизмом героев и их имена. Как сообщает публикация в областной газете «Весть» куйбышевского корреспондента Николая Худякова, в 2010 году бизнесмен Николай Сафонов решил на своей малой Родине построить мемориал и увековечить память своих земляков из Кузьминичского Сельского Совета, сражавшихся за свободу и независимость своей Советской Родины.

«Отсюда, из Кузьминичей, воевать с врагом ушли более 1,5 тысяч человек. Среди них дядя Николая Сафонова – Александр – и дед Андрей. Дед в тех кровавых битвах уцелел, а вот дядя пропал без вести уже в самом конце войны где-то в Восточной Пруссии», — писал в материале работник печати, отмечая, что в семье Николая Викторовича глубоко почитаемы и памятны родственники-фронтовики.

Задуманное Н.В. Сафонов осуществил к празднованию 65-летия Великой Победы «в знак памяти и скорби, в знак признательности живым и умершим ветеранам, выстоявшим и победившим врага». Причём все работы были выполнены на личные средства Николая Викторовича. Начало новому мемориалу положили противотанковая пушка, ставшая «центром композиции», и обновлённый список воинов-земляков, не вернувшихся домой с войны. Его возглавляет имя Героя Советского Союза Николая Архиповича Киреева. Павшим адресованы такие слова: «Слава вам, храбрые, слава вам, бессмертные! Память о вас никогда не умрет!».

К постаменту, на котором стоит грозное оружие, прикреплена мемориальная плита с текстом из проникновенного стихотворения «Блокада» Юрия Воронова. Выбитые в камне строки объясняют, почему главный идейный вдохновитель реконструкции памятного места занимается вопросами сохранения правды о Великой Отечественной войне и патриотическим воспитанием населения.

-Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть.

Она, как сила, нам нужна.

Но на этом человек большого сердца не остановился. В семидесятую годовщину Великой Победы, благодаря его усилиям, мемориал обогатился еще одним памятником. На постамент водрузили армейскую машину пехоты БМП-1. Она хорошо известна, «как воинам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны, так и тем русским парням, которые мужественно отстаивали интересы Родины в наше время».

Затем, на территории мемориала появился памятник старшему лейтенанту Александру Моисеевичу Дежкову. Командуя взводом сапёрного батальона, он погиб в бою возле деревни Новые Новики 2 сентября 1943 года, где и похоронен. Николай Сафонов побывал на могиле сапёра, награждённого орденом Красной Звезды. Его поразило то, что в столь удалённое и нежилое место продолжают приходить люди. Николай Викторович увидел на могильном холмике букет, собранный из полевых цветов, и увиденное тронуло его до глубины души. Так пусть же те, кто не сможет прийти сюда, в заброшенную глушь, узнают имя этого героя, покоящегося здесь, посетив мемориальный комплекс в Кузьминичах!

-Мемориал в Кузьминичах постоянно благоустраивается. Все памятники на его территории выполнены или обустроены в едином стиле. Так, совсем недавно здесь была установлена Красная звезда, в которой зажигается огонь памяти при проведении патриотических мероприятий. А они у нас проходят на все значимые для страны и нашего Куйбышевского района даты, — поделились местные жительницы, пришедшие разделить с земляками радость праздника.

И вот мемориал вновь переживает обновление. На этот раз открывается памятник участникам Отечественной войны 1812 года. «Интересно, какое отношение эта страница истории имеет конкретно к Куйбышевскому району?» — спросите вы. Как оказалось, самое прямое! Дело в том, что жители Мосальского и Жиздринского уездов, куда в своё время входили и населённые пункты Куйбышевского района, воевали с французской армией в составе Калужского ополчения. Они боролись с отрядами врага, защищая родной край.

К сведению читателей, Калужская область одной из первых откликнулась на государственный призыв защищать своё Отечество, когда на рассвете 24 июня 1812 года войска Наполеона переправились через реку Неман и вторглись в пределы России. Уже 11 июля калужский гражданский губернатор тайный советник Павел Никитич Каверин докладывал министру полиции о том, что калужское дворянство в 3 недели готово сформировать ополчение до 2 тысяч человек и более, в том числе 500 конных, снабдив их имеющимся оружием. Предложение одобрил император Александр I, подписавший 18 июля манифест об организации округов ополчения, согласно которому Калужская губерния была отнесена к 1-му округу. За месяц с начала создания Калужского ополчения было собрано 11 тысяч воинов, вооружённых пиками и топорами. Одни из батальонов был вооружён ружьями. На средства землевладельцев, проживавших на территории Мосальского и Жиздринского уездов, были снаряжены 2 отряда: конный и пеший. К 20 августа формирование ополчения закончилось, и на плац-параной площади города Калуги состоялось торжественное построение полков, а также молебен и принятие присяги и вручение знамени в виде хоругви, которая по сей день хранится в областном краеведческом музее. На одной стороне хоругви изображена Калужская Божия Мать, а на другой – праведный чудотворец Лаврентий Калужский.

Торжественная часть

Торжественная часть мероприятия прошла с участием почётных гостей. Они обратились к собравшимся с приветствиями и поздравлениями.

 Прозвучало приветственное слово архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана: 

-О войне 1812 года мы знаем гораздо меньше, чем о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. И это немудрено, ведь прошло уже 205 лет. Но история войны 1812 года не менее значима для нас, чем история войны 1941-1945 годов, потому что и 205 лет назад и более чем 70 лет назад решалась судьба нашей Родины.

Войска Наполеона победоносно прошли всю Европу, как и немецкие войска. Но, как и немецко-фашистские оккупанты, наполеоновские орды споткнулись о территорию России. В чем же причина того, что и один, и другой завоеватель не смог покорить нашу страну? Можно говорить о разных причинах, но, на мой взгляд, и те, и другие были наказаны Господом Богом за все бесчинства, которые они творили на нашей земле. Французы грабили крестьян, убивали их в случае защиты своего имущества, оскорбляли женщин, уносили ценности из церквей, оскверняли алтари, храмы Божии обращали в казармы и открывали в них конюшни. Во много раз худшее творили фашисты. Чаша терпения Божьего переполнилась, последовало наказание врагам и Победа России. Так что наша сила заключается не только в войсках, в экономике, в единстве народа, но и в почитании Бога.

В подтверждении сказанному владыка привёл слова великого русского полководца М.И. Кутузова. Он писал: «Если Россы всегда будут сражаться за веру своих прародителей и честь народную, то Слава будет вечным их спутником, и горе злодею, покусившемуся на хранимую Богом Святую Русь».

-И я надеюсь, что мы будем оставаться верны заветам наших предков, и тогда наша Родина – Россия – будет сильной, свободной и независимой страной.

Выступил глава администрации Куйбышевского района Сергей Николаевич Макридов:

-Мы находимся на территории мемориала, посвященного Великой Отечественной войне. Однако наша работа по поиску собственных корней и сохранению исторической памяти продолжается. Поэтому неслучайно, что здесь теперь установлен памятник, напоминающий нам о другой Отечественной войне, обрушившейся на Россию в 1812 году. Действительно, между этими эпохальными событиями и между экзаменами на выживание нашего государства параллелей довольно много.

Сегодня мы открываем новый памятник. Он, конечно, не накормит тех, кто голоден, не излечит от телесной хвори. Но без этого тоже нельзя, потому что нам важна связь поколений, служащая для нас духовной и нравственной опорой.

Сергей Николаевич признался, что для него большим сюрпризом оказалось то, что на территории Куйбышевского района есть места и люди, связанные с событиями 1812 года. «Узнать о них, отдать им дань уважения, сохранить полученную информацию в памяти и извлечь из собственной истории уроки – вот наша с вам задача и вот для чего мы с вами собрались на мемориале в Кузьминичах», — подчеркнул глава.

В заключение С.Н. Макридов поблагодарил всех, чьими радениями создан памятник в честь Отечественной войны 1812 года и открывающийся к её 205-летию. Также он пожелал землякам проживать благополучно мирную жизнь, но внутри иметь крепкий стержень и духовную силу, чтобы в случае необходимости дать отпор врагу.

Предысторию создания памятника рассказал Николай Сафонов, известный жителям Кузьминичей и Куйбышевского района, как меценат и патриот родного края.

Приглашая к микрофону Николая Викторовича, ведущая праздничного мероприятия заметила, что он, несмотря на то, что уже давно живёт и работает в Подольске, не забывает деревню, в которой родился, делает много добрых дел, внося, тем самым, огромный вклад в воспитание подрастающего поколения, а значит, и в будущее России.

-Два месяца назад ко мне пришло письмо с моей малой Родины от краеведа и исследователя Алексея Оленичева. Он просил помочь каким-то образом восстановить историческую справедливость, которая касалась участия жителей Куйбышевского района в Отечественной войне 1812 года. Чтобы предметно обсудить этот вопрос, мы встретились на этом самом месте. Алексей Аркадьевич, наверное, часа два доказывал, что обязательно нужно поставить какой-нибудь памятный знак, хоть из камня. Я внимательно выслушал его в результате родился проект по увековечению памяти наших предков, который осуществился. Этот памятник перед вами. Он органично дополнил экспозицию мемориала и послужит хорошим примером сохранения нашей истории, а также свяжет нас с предками, завещавшими нам свято хранить Россию, — поделился Николай Викторович.

Закончилась официальная часть церемонией вручения Благодарственных писем. Их вручила заместитель председателя Районного Собрания Куйбышевского района Ольга Растотурова.

Прежде чем провести церемонию награждения, Ольга Александровна от имени своих коллег, депутатов, выразила благодарность своим землякам: тем, кто подал идею установить памятник участникам Отечественной войны 1812 года, и тем, кто её воплотил в жизнь. «Спасибо за то, что вселяете память в наши сердца и в сердца будущих поколений, низкий вам поклон», — сказала она и выполнила возложенную на неё миссию.

Благодарственные письма от депутатского корпуса Районного Собрания получил Николай Викторович Сафонов «за любовь и преданность родной земле, личный вклад и материальную поддержку социально-значимым проектам и мероприятиям, проводимым на территории Куйбышевского района», а также краевед и исследователь Алексей Аркадьевич Оленичев «за сохранение и развитие культурно-исторического наследия родного края и большую работу по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи».

В ходе вручения Алексею Оленичеву награды, ведущая мероприятия напомнила, что по инициативе и при личном участии Алексея Аркадьевича уже установлено несколько досок и памятных камней в честь исторических событий и знаменитых жителей Калужского края. В частности, в 2016 году в селе Закрутое Куйбышевского района была открыта мемориальная доска, отражающая исторический факт проживания в Закрутовском имении участника Отечественной войны 1812 года и заграничного похода генерал-майора Дмитрия Андреевича Левина.

Почётное право – детям!

Вступительные речи закончились, и настал долгожданный момент – открыть памятник, сокрытый под белой тканью.

Сделать это пригласили официальные лица. Однако представительные взрослые единодушно сняли с себя такую ответственность и предоставили детям почетное право явить миру символ памяти потомков. Услышав, что им доверяют совершить нечто важное, ребятня сначала не поверила своим ушан. Но почувствовав всестороннюю поддержку, мальчишки и девчонки разного возраста выполнили порученное задание. Раз, два, три и …перед взором участников мероприятия предстала плита с памятной надписью.

 Освящение

Новый памятник был освящён.

Чин освящения совершил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан в сослужении благочинного 1-го округа Песоченской епархии протоиерея Александра Рябова. Священнослужители, а вместе с ними и все присутствующие горячо молились, чтобы памятник, установленный участникам Отечественной войны 1812 года, выполнял свои задачи по воспитанию настоящих граждан России и наставлял детей расти патриотами.

-И пусть покровительствуют этому благому делу первые русские святые и верные хранители Христовых заповедей, благоверные князья Борис и Глеб, в день памяти которых происходит сегодняшнее событие, — напутствовал владыка, окропляя всех от мала до велика святой водой.

Оксана Баркова.

Фото: Михаил Чупринин.

(56)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *