В Воскресной школе прошла выставка-дегустация «Как на наше угощение»

По сложившейся традиции в дни Рождественских праздников в Воскресной школе при кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского по благословению духовника протоиерея Александра Рябова прошла выставка-дегустация «Как на наше угощение».

В ней приняли участие воспитанники духовного учреждения, их родители и наставники, а также прихожане Александро-Невского храма. Мероприятие получилось очень интересным с точки зрения кулинарного искусства и, судя по отзывам дегустаторов, невероятно вкусным.

 Демонстрация с последующей пробой домашних блюд, которые можно приготовить для празднования Рождества Христова, проводится в Воскресной школе ежегодно на протяжении многих лет. Каждый раз это мероприятие здесь ждут с нетерпением, ведь оно объединяет разные поколения. «Уже сложились постоянные участники нашей дегустационной выставки. Но я надеюсь, что примеру тех, кто всегда с удовольствием откликается на приглашение приготовить что-нибудь эдакое для праздничного стола и поделиться своими рецептами с окружающими, последуют и другие», — отметила матушка Анастасия Рябова в приветствии, обращённом к детям и взрослым.

Глядя на демонстрационный подиум, зрители затаили дыхание в ожидании представления изысков кулинарии. Им хотелось поскорее узнать, чем их порадуют. И участники выставки поспешили удовлетворить ощущавшееся в воздухе любопытство.

Началось знакомство со съедобных экспонатов от матушки Анастасии. Их оказалось сразу несколько. Прежде всего, взору сладкоежек предстали сладкие подарки, переданные кировской Воскресной школе друзьями. Казанский собор города Людиново подарил юным кировчанам симпатичную шоколадную собаку, а Никитский храм областного центра в знак благодарности за колядки – набор фирменных конфет «Калужское тесто». У ребят также появилась уникальная возможность наконец-то самим узнать, каков на вкус пряничный домик, являющийся традиционным гостинцем для митрополита Калужского и Боровского Климента на Рождество. Кроме того, из своих зимних запасов участница выставки достала банку грушевого варенья, которое сварила и законсервировала впервые. Осваивая новый для себя рецепт, хозяйка добивалась прозрачности исконно славянского десерта. Он должен выглядеть на просвет как искрящийся солнцем янтарь. Таким и был!

Продолжилась демонстрация «Бабушкиными оладушками». Целую тарелку этих жареных лепёшек (даже с горкой) наготовила, как и в прошлом году, Любовь Рубцова. Любовь Петровна подала их с мёдом, черничным вареньем и сметаной. Своё блюдо она сопроводила интересным рассказом. Оказывается, оладьи являются одним из самых древних кулинарных изделий русской, белорусской и украинской кухонь. В зависимости от местности они назывались раньше по-разному: оладки, олашки, алябыши. Но как бы оладьи не именовали, до сих пор их объединяет главное: все мы вспоминаем, что именно бабушки готовы нажарить нам этого пышного угощения столько, сколько нашей душеньке угодно.

Впервые участвовала в выставке-дегустации Надежда Бородкина. О мероприятии она узнала совершенно случайно и не прошла мимо интересного события. Надежда Александровна раскрыла секрет приготовления эклеров. Рецепт изысканных французских пирожных с заварным кремом она переняла от своей мамы, которой, к сожалению, уже несколько лет нет в живых. Но в семье Бородкиных жива добрая память о ней.

-Эклеры я помню с детства. Поэтому для меня они не случайно носят столь родное название «Мамины». Существует какая-то поразительна особенность в том, что только у мамы получалось их приготовить. Однако теперь я в память о самом для меня любимом человеке готовлю эти пирожные. Их очень полюбили мои дети. Когда я вожусь за приготовлением сладостей на кухне, то чувствую мамино присутствие рядом. Что касается непосредственно рецепта, то он и не простой, и не сложный, но требует определённого навыка в кулинарии. Я его в подробности изложила на бумаге и передаю Воскресной школе. Знаю, он вам обязательно пригодиться, так как у вас имеются любители покулинарить, — рассказала Надежда Бородкина.

Присутствовавшая в зале наставник кружка кулинарии Надежда Филимонова с благодарностью взяла рецепт эклеров на заметку, и, конечно же, познакомила всех со своим кулинарным новшеством. Оно зовётся печенье «Каллы» и родилось буквально накануне. Название и внешний вид данного лакомства полностью соответствуют своему прототипу – одноимённым цветам. Как и цветки Каллы, печенюшки от Надежды Владимировны красивы, нежны и элегантны. Единственное отличие кулинарного изделия от природного подобия заключается в том, что, насладившись красотой и ароматом, его можно съесть!

Все мы любим компоты. И Светлана Константиновна Амфитеатрова тоже. Только вот варит она любимый детьми и взрослыми десертный напиток по-особенному. В этом году Светлана Константиновна открыла для себя в приготовлении компотов изюминку. Она заключается в добавлении смеси итальянских трав в готовый напиток. Автор открытия заверила, что компот, приправленный этой специей, приобретает восхитительный вкус.

В финале выставочной программы выступил воспитанник Воскресной школы Влад Свищёв. Его знают, как активного помощника матушки Анастасии во всех делах. Без него не обходится ни одно мероприятие. Он принёс на показ яблочный пирог «Шарлотка», приготовленный умелыми мамиными руками.

Наконец, от пробуждающей аппетит демонстрации участники мероприятия перешли к ещё более приятной процедуре – дегустации того, что увидели. Всем досталось попробовать всего понемногу. Быстро отведав доставшихся яств, дегустаторы вынесли единогласный вердикт: хвала кировским хозяюшка и… вот бы добавки!

Оксана Баркова,

участница выставки-дегустации, представившая шоколадный кекс.

(15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *