История

Песоченская епархия образована решением Священного Синода от 2 октября 2013 года (журнал № 109), путем выделения из состава Калужской епархии, в административных границах Барятинского, Износковского, Кировского, Куйбышевского, Мосальского, Спас-Деменского и Юхновского районов Калужской области, с кафедрой в городе Киров, именовавшемся до 1936 года Песочня.

Песоченская епархия входит в состав Калужской митрополии.

Епархиальному архиерею Песоченской епархии усвоен титул «Песоченский и Юхновский».

Сведения о районе

Кировский район (бывший Песоченский) был образован в 1929 г. в составе Брянского округа Западной области, с 1936 г. входил в состав Смоленской области. В 1944 г. Кировский район был включен в состав вновь образованной Калужской области. Центром Кировского района является город Киров, расположенный на р. Болве в 170 км от Калуги. Число жителей составляет около 40 700 человек. Археологические раскопки свидетельствуют, что на рубеже I и II тыс. н. э. на территории нынешнего г. Кирова и Кировского района жили славянские племенные союзы кривичей и вятичей. От того времени сохранились несколько курганных могильников.

Киров известен с XVIII в. как поселок Песочня, когда на берегу р. Песоченки в Фоминичском стане Серпейского уезда купцы Иван и Петр Золотаревы основали небольшое металлургическое производство. Позже Песочня поделилась на Верхне-Песоченский железоделательный и молотовый завод и Нижне-Песоченский завод фаянсовых изделий. С середины XIX в. Песочня стала застраиваться каменными домами мастеровых. Большая улица (ныне Пролетарская ул.), соединила Верхний и Нижний заводы, поселки при них и волостное село Песоченский Завод в единое поселение. В селе было построено 2 храма — в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в честь благоверного князя Александра Невского.

С 1917 по 1920 гг. Песочня являлась центром Песоченской волости и в 1920 г. в составе Жиздринского уезда вошла в Брянскую губернию. В 1927 г., в десятую годовщину Октября, рабочие Песочни обратились с ходатайством к советскому правительству о преобразовании села в город. Просьба была удовлетворена. 19 января 1936 г. город Песочня получил новое имя — Киров. В 30-е гг. XX в. в городе были репрессированы: священник Михаил Протопопов — 29 ноября 1937 г. тройкой УНКВД Смоленской области приговорен к 10 годам лишения свободы; священник Алексий Агеев, священник Иоанн Титов, священнослужитель Петр Красин — 2 декабря 1937 г. тройкой УНКВД Смоленской области были приговорены к высшей мере наказания, расстреляны 8 января 1938 г.

(1246)